НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь основал свою Церковь, Главой которой Он является, а Тело этой Церкви – все ее члены. Господь устроил так премудро, что Он, как говорит святитель Иоанн Златоуст, не утишил житейское море, его волнение, его бурю, но зато бережет корабль церковный. И мы, дорогие братья и сестры, знаем, что со всеми человеческими проблемами, которые гнетут человека от самой юности, будь ли это какие-то страсти, будь ли это какие-то болезни, будь ли это какие-то невзгоды и стихийные бедствия, человек обращается в Церковь и находит здесь исцеление, утешение, помощь. И этот человек становится частичкой Тела церковного. Чтобы стать этой частичкой, нужно себя очистить, потрудиться над собой, потому что Тело церковное свято, и ничто скверное не может стать частью Церкви. Чтобы стать достойным человеком, нужно над собой очень много трудиться.
____Мы сегодня чтим память преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Он родился в церковной семье и очень много трудился над собой. Всегда и во всех обстоятельствах жизни он обращался к Богу. Любые проблемы: не дается учение, не хватает у него каких-то знаний, нет смирения или еще что-то – он всегда обращается к Богу и получает просимое, видит, насколько велика любовь Божественная к нему, и он желает пылать ответной любовью. Ни место, ни время, ни какие-то невзгоды совершенно его не пугают. Он готов уйти в любое место, чтобы непрестанно быть со своим Творцом. Он отказывается от всего.
____Но любовь к Богу проявляется и в любви к людям. Поэтому, когда он стяжал благодать Святого Духа, то начал помогать людям, которые его окружали. Он не сидел на одном месте. Он совершал путешествия с различными целями. Он обошел Ярославскую землю, помогая людям. Он был здесь, в Подмосковье и в Москве. Он ходил во Владимирские, Суздальские, Нижегородские земли. Он трудился и везде старался показать пример жизни во Христе и оказать ближним свою помощь. Это не был человек, который ушел для того, чтобы тихо, мирно и спокойно жить. Он ушел для того, чтобы найти того человека в себе, который достоин быть членом Царствия Божия. А когда он обрел этого человека внутри себя, то тогда стал трудиться, чтобы и другие созидали в себе Царствие Божие. Он был настолько яркой личностью, что многие брали с него пример, видели, насколько сильны его молитвы и заступничество, видели, как он любил свою родину, любил Бога и любил окружающих людей. Эта Божественная любовь только начинается, но кончиться она не может. Поэтому до сих пор к нему идут и, когда обращаются к нему, соприкасаются с ним, понимают и чувствуют, как велика Божественная благодать, которая вселилась в его тело, и что эта любовь и сейчас живая, что она и сейчас помогает нам жить,  пройти жизненный путь  и учит нас, как стать членом Царствия Божия.
____Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня, молясь перед его иконой, вспомним, что на месте нашего Храма когда-то он тоже был. Мы верим в то, что он сейчас вместе с нами, что он нам помогает, что наша сила и крепость не только в наших слабых, но и в его сильных молитвах, что его заступничество будет всегда с нами. Помолимся Преподобному, чтобы Господь помог не по нашим немощам и грехам, а по его молитве, по его трудам и нам обрести Царствие Божие, совершить свой небольшой подвиг очищения души от всякой скверы, чтобы она стала причастницей жизни вечной.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.